LogoSG
г. Санкт-Петербург
Ленинский проспект, 139.
Дорога на Петро-Славянку, 7

Уровень технологических исследований

 так и по глубине залегания полезного ископаемого.

Необходимо отметить, что сложившаяся десятилетиями существующая система изучения сырьевой базы имеет очень серьёзный недостаток, заключающийся в разрыве - отсутствии всякой связи между геологическими и технологическими исследованиями. Это является серьезным препятствием для своевременного всестороннего изучения сырья, прежде всего, в технологическом плане.

Опыт исследований сырья и использования полученных результатов в производстве показал необходимость получения более глубокой и детальной информации на уровне сокращенных испытаний рядовых геологических проб сырья, причём эти испытания должны про-водиться специализированной научно- исследовательской технологической организацией при участием ведущего специалиста группы, проводящей геологические исследования месторождения.

В качестве примера можно привести результаты исследований глин татарского яруса Старкинского (Нижегородская обл. ) месторождения.

Проведённые ВНИИстромом исследования глин одного геологического типа Старкинского месторождения показали, что среди этих глин встречаются (имеют промышленное значение) 4 технологических типа сырья с различным составом и свойствами, позволяющими получать изделия различного цвета, с регулируемыми качественными характеристиками.

Отличительные особенности состава и свойств каждого из этих типов были обнаружены, а затем детально изучены сначала на уровне исследования рядовых проб.

Результаты этих исследований позволили составить объединённые пробы сырья для проведения полных керамических и промышленных испытаний по технологическому принципу, ориентированному на получение изделий с заданными свойствами -прочностью, плотностью, цветом и т. д.

По результатам исследований заводу были даны рекомендации по использованию этих типов сырья как в чистом виде, так и в составе смеси с другими типами (или разновидностями используемого в производстве) сырья. Наличие этой информации позволяет специалистам с одной стороны использовать особенности состава и свойств конкретной разновидности сырья для получения изделий различного вида, цвета и назначения, а с другой - своевременно и адекватно реагировать на изменение состава и свойств сырья, проводить корректировки состава исходной смеси и других технологических параметров для обеспечения стабильного качества продукции - в основном лицевых изделий марки 150. Глубокие детальные исследования состава и свойств сырья дают возможность разработать или откорректировать технологические параметры производства изделий для конкретного завода.

Рекомендуем посмотреть: Ремонт гидромоторов в СПБРемонт гидронасосов в СПБРемонт гидрораспределителей в СПБРемонт гидроцилиндров в СПБРемонт гидротолкателей в СПБ

В лабораторных условиях должен быть отработан рациональный состав исходной смеси для производства изделий каждого вида с заданными качественными характеристиками, рекомендованы параметры переработки массы, предложен предварительный допустимый диапазон параметров формовочной влажности сырца, разработана рациональная температура обжига для изделий из различных масс, предварительно рекомендованы продолжительность сушки и обжига изделий разного вида.

Важно отметить, что работа каждого передела не носит самостоятельного характера. Корректность рекомендаций по разработке карьера и соблюдение этих рекомендаций влияет на работу каждого последующего передела, т. е. на весь дальнейший процесс производства и определяет качество сформованного и высушенного сырца и готовых изделий. Точно также соблюдение параметров подготовки и переработки массы определяет работу всех последующих переделов и т. д.

Особенно важно понять, что качество сушки определяется не только параметрами сушки! В значительной степени, а иногда и в большей, низкое качество высушенного сырца предопределено некорректностью состава исходной массы, недостаточной степенью измельчения компонентов смеси и неудовлетворительной переработкой керамической массы. Опыт исследований, проведённых на заводах, особенно на старых, показывает, что основной причиной дефектов сушки сырца является совокупность перечисленных выше факторов.

Параметры формования сырца - формовочная влажность, температура бруса, давление формования, глубина вакуумирования массы - тоже не являются самодостаточными. Они также в значительной мере влияют на качество высушенного сырца и, кроме обеспечения хорошего качества сырца после резки, должны, как минимум, позволять сохранить бездефектный сырец до его загрузки в сушилку. Особенно проявляется влияние параметров формования сырца на качество его сушки при выпуске камней и других крупноразмерных изделий.

Необходимо отметить, что чрезмерное снижение формовочной влажности сырца приводит к повышению формовочных напряжений и увеличивает вероятность образования дефектов как до загрузки сырца в сушилку, так и в начальный период сушки. Как показали промышленные исследования, проведённые на многих отечественных и зарубежных технологических линиях (в России), именно этот фактор является причиной образования серьёзных дефектов на сырце. Для каждой керамической массы существует зависимость между влажностью формуемой массы и рациональным давлением формования. Например, для каждого значения (в пределах допустимого диапазона) формовочной влажности рациональным является только определённый диапазон давления формования. Эта зависимость определяется в каждом конкретном случае экспериментально.

Естественно, что на формуемость массы и свойства сырца влияет форма и состояние поверхности скобы (при пустотелых изделиях), вид и расположение пустот, размеры и форма кернов, зазор между лопастями шнека и рубашкой пресса и т. д.

Как было отмечено выше, все эти факторы влияют на качество высушенного сырца и готовых изделий. Параметры формования сырца для каждого вида изделий должны быть отработаны экспериментально в конкретных промышленных условиях специалистами высокой квалификации с учетом всех указанных выше факторов. Рациональные режимы сушки и обжига изделий могут быть отработаны только в процессе промышленных исследований. Необходимо отметить, что выдаваемые специализированными организациями технологические регламенты производства кирпича, как правило, не содержат режима сушки сырца.

В них приведена продолжительность сушки и, в лучшем случае, параметры работы сушилки. Под режимом сушки следует понимать режим влагосъёма с сырца в процессе сушки. Рациональный режим сушки предполагает максимально возможную скорость влагосъёма с сырца в течение всего процесс, т. е. на каждой его стадии. Режим сушки сырца каждого вида должен быть дан разработчиком как влагосъём (в единицах массы) или изменение влажности сырца конкретного вида в течение всего процесса сушки.

Режим может быть представлен в виде графика в координатах влагоотдача - время или влажность сырца - время. На оси времени должны быть нанесены номера позиций конкрет-ной сушилки для заданного ритма ее работы. Естественно, что такой режим может быть разработан только экспериментально для каждого конкретного случая в производственных условиях. Также в производственных условиях должны быть определены рациональные параметры работы всех систем теплоснабжения и вентиляции сушилки, обеспечивающие заданный режим влагосъёма с конкретного сырца.

Если завод выпускает несколько видов изделий из разного состава исходных смесей, то при этом режимы сушки этих изделий, естественно различны, и в процессе исследований должны быть отработаны параметры работы сушилки применительно к каждому виду изделий, а также в период перехода с одного изделия на другой. В тех случаях, когда проталкивание вагонеток (или загрузка сырца в камерные сушилки) производится только в две смены, а также при наличии перерывов в формовке в выходные дни, должны быть также определены экспериментально рациональные параметры работы сушилки как в период остановки, так и на входе и выходе из этого периода.

Такой параметр как остаточная влажность сырца после сушки даётся с учетом особенностей свойств сырья, конструктивных особенностей и возможностей тепловых агрегатов, а также с учетом режима работы предприятия и отдельных участков. Как правило, этот параметр рекомендуется в пределах 3-4 отн. %. Однако, при недостатке сушильных мощностей, малой чувствительности сырья к обжигу и наличием резерва мощности печи (печей), остаточная влажность сырца после сушки может быть увеличена в небольших пределах (прежде всего для пустотелых изделий) по результатам экспериментальной проверки.

Такое решение может быть выгодным как в плане качества, так и в плане эффективности производства по экономическим соображениям. Очевидно, что рекомендуемый рациональный режим сушки для каждого вида сырца может быть один, однако в конкретной сушилке, в зависимости от её технического уровня и состояния, фактический режим сушки сырца зависит от его места на сушильной вагонетке (или на полке в камере). Влияние этого фактора будет рассмотрено в следующем разделе. Режим обжига, приведенный в технологическом регламенте, обычно даётся на стадии его разработки.

Фактически, даже в тех случаях, когда режим дан по результатам промышленных испытаний, проведённых ранее на одном из заводов, он не может считаться рациональным, так как в таких случаях опытно-промышленная партия кирпича обжигается по режиму, применяемому для обжига продукции данного завода. Определение рациональных и максимально допустимых скоростей нагрева сырца и его охлаждения в различных температурных интервалах, а также целесообразность и температуры промежуточных изотермических выдержек (особенно при наличии в составе смеси органических веществ), никто в таких случаях, естественно, не проводит. Поэтому рекомендованный на стадии разработки регламента режим обжига носит довольно приблизительный характер и требует корректировки.

Рациональный режим обжига для каждого вида изделий с учетом состава исходной смеси должен быть отработан экспериментально технологами высокой квалификации специализированной научно- исследовательской организации и содержать все указанные выше данные. В процессе экспериментальных промышленных исследований этими же специалистами должна быть определена рациональная тепловая мощность горелочных устройств каждой группы. Критериями оценки должны быть качество изделий и производительность печи.

В плане качества изделий рациональной можно считать минимальную тепловую мощность горелочных устройств каждой группы, при которой обеспечивается набор заданной температуры в каждой зоне при данной производительности печи. При такой организации работы горелочных устройств до минимума сокращается негативное влияние контакта факелов с изделиями, расположенными по периферии пакетов.

Рекомендуемый режим обжига и параметры работы горелочных устройств должны быть использованы при наладке системы автоматического регулирования процесса обжига. По результатам промышленных исследований процесса обжига должны быть также скорректированы места отбора и объёмы отбираемого из зоны охлаждения печи (в сушилку) горячего воздуха, объём воздуха, подаваемого на охлаждение изделий, разрежение в системе отбора дымовых газов и другие параметры работы печи.

Кроме разработки рациональных режимов обжига различных изделий, важными задачами промышленных исследований являются определение максимальной производительности печи для каждого вида изделий, а также определение путей повышения эффективности работы агрегата в плане удельных энергозатрат на обжиг изделий.

Также мы предлагаем: ремонт морских судовремонт катеров в СПБремонт судовой электроникиремонт кораблей в СПБремонт яхт в СПБремонт двигателя суднаремонт судовых насосов в СПБремонт кораблей судов

Контакты
Звоните, проконсультируем, ответим на все вопросы
г. Санкт-Петербург
Ленинский проспект, 139.
Дорога на Петро-Славянку, 7
Оставить заявку
Перезвоним, проконсультируем, ответим на все вопросы
operator
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Галочка
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:

whats app